Oktober 09, 2012

Culinary: West Kalimantan: Kwe Kia Theng

Kwe kia theng boleh dibilang adalah salah satu makanan khas masyarakat Tio Ciu, dari namanya saya sudah menggunakan bahasa Tio Ciu. Ini merupakan salah satu makanan favorit saya.

Kwe kia theng adalah sejenis kwe tiau dalam kuah kaldu kecap, served with pork (plus intentines) dan telur yang disemur, serta ditaburi daun bawang diatasnya. Saya sebut sebagai 'sejenis kwe tiau' karena kwe tiau disini bentuknya tidak panjang seperti kwe tiau pada umumnya, melainkan lebar berbentuk persegi panjang. Biasanya saya suka menambahkan cuka dan lada untuk memperkaya rasanya.

Di Pontianak, kwe kia theng dapat dengan mudah ditemukan, karena banyak yang menjual makanan ini. Berikut adalah beberapa tempat favorit saya membeli makanan ini.


  • Jalan Adi Sucipto, Sungai Raya, Kab. Kubu Raya (dekat kuburan Cina)
  • Jalan Siaga, Kab. Kubu Raya
  • Kwe Kia Theng 899, Jalan Merapi No. 49, Pontianak
  • Jalan Hijas, Pontianak

Untuk yang tinggal di Jakarta dan ingin mencoba mencicipi kwe kia teng, Anda bisa langsung menuju ke Jalan Pademangan 4, sebelah Gang 17, tepatnya di warung "Pempek Ulu". Di sini, kwe kia theng dibanderol dengan harga Rp16.000,-/porsi.

3 komentar:

  1. tampilannya kaya rawon di jawa timur ya. sayangnya pake daging babi ya, padahal kelihatan enak :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Kak, Kwe Kia Theng memang enak, sayangnya makanan ini tidak halal..

      Hapus